Sunday, 05.19.2024
Nikolay Dimitrov
Site menu
Catalog categories
Научни публикации [32]
Полезни статии [7]
Книги [7]
Main » Articles » Научни публикации

Физические свойства выжимок из плодов аронии (Aronia melanocarpa (Michx) Elliot)

Димитров Н., А. Колева, Б. Бозаджиев, П. Мерджанов, А. Стоянова (2013) Физические свойства выжимок из плодов аронии (Aronia melanocarpa (Michx) Elliot). Наукові праці ОНАХТ, випуск 44, том 2 стр. 58-63

Физические свойства сырья исключительно важные для его переработки в сельском хозяйстве, пищевой и комбикормовой промышленности. Определены некоторые физические свойства выжимок из плодов аронии (Aronia melanocarpa (Michx) Elliot) при трех влажностях 10, 15 и 20%. Натурата повышаестя от 297 до 351 kg/m3 с увеличением влажности. Влажность, в исследованных границах, не оказывает влияния на угол естественного откоса (F=0,69;df=2,12;P=0,5203) и всреднем 41,2° (SD=1,8974). Угол утечки для деревенной поверхности и для окисленной металлической поверхности статистически неразличимы. Средна величина начального угла для деревенной поверхности - 20,83° (SD=1,97), а для окисленной металлической поверхности - 23,87° (SD=1,7573). Конечный угол утечки для деревенной поверхности 31,33° (SD=1,9055), а для окисленной металлической поверхности - 32,7° (SD=1,7707). С увеличением влажности начальный угол утечки повышается от 21 до 28,8°, а конечный угол от 26 до 34° для гальванизированной металлической поверхности. Угол трения покоя на деревянной поверхности всреднем 26,67° (SD=1,8867), а на окисленной металлической поверхности - 28,13° (SD=1,5967). Средние величины для этих двух поверхностей неразличимы. С увеличением влажности угол трения покоя на гальванизированной металлической поверхности повышается от 22,2 до 29,4°.

Пълен текст (PDF)

Dimitrov N., A. Koleva, B. Bozadgiev, P. Merdzganov, A. Stoianova (2013) Physical properties of chokeberry pomace (Aronia melanocarpa (Michx) Elliot). Proceedings of scientific conference. Odessa National Academy of Food Technologies. Ukraine. Sept. 2013. Issue 44 Vol. 2 pp. 58-63

Physical properties often required for designing the equipments for agriculture, food and feed industries. Several physical properties of waste products from the manufacture of chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx) Elliot) juice were determined and compared for moisture content at 10, 15 and 20% w.b. The bulk density increased from 297 to 351 kg/m3 with an increasing in the moisture content. The static angle of repose doesn't depend of moisture (F=0.69;df=2,12;P=0.5203) and was an average 41.2° (SD=1.8974). There was no statistical difference in angles of free flow over wooden and rusty iron surface at different moisture. The initial angle was 20.83° (SD=1.97) for wooden and 23.87° (SD=1.7573) for rusty surface. The end angle of free flow was 31.33° (SD=1.9055) for wooden and 32.7° (SD=1.7707) for rusty surface. The initial angle of free flow increased from 21 to 28.8° and the end angle increased from 26 to 34° as the moisture content increased for galvanized iron. The mean of static angles of friction over wood was 26.67° (SD=1.8867) and over rusty iron was 28.13° (SD=1.5967). These angles were statistically equal for both surfaces. The static angle of friction increased from 22.2 to 29.4° as the moisture content increased for galvanized iron.

Full text (PDF)



Category: Научни публикации | Added by: nickkin (09.26.2013)
Views: 387 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form
Search
Site friends
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Copyright MyCorp © 2024
Free web hostinguCoz